Устранение протеканий в кровельном покрытии из натуральной черепицы

Установка и использование ендовых

Как показывает многолетняя практика ремонта черепичной кровли, наиболее часто протечки бывают на многоскатных крышах в разжелобках, их называют также ендовыми. По разжелобку происходит сток дождевой или талой воды, которая стекаете двух скатов крыши. В итоге получается довольно мощный поток воды, особенно в период ливневых дождей и интенсивного таяния снега весной или во время длительных оттепелей в холодное время года. 

Вполне естественно, что это место требует тщательной герметизации как при первоначальной укладке черепицы, так и во время ремонта при возникновении протечек. В разжелобке (или ендова) обычно настилают оцинкованные или нержавеющие стальные листы толщиной от 0,8 до 1 мм в виде лотка. Края лотка слева и справа приподняты и подведены под черепицу с тем, чтобы не было щелей, при этом для их фиксации применяют полосы из резины и деревянные рейки. 

В результате лоток становится похожим на желоб, по которому и происходит сток воды. Но все равно во время ливней бывают такие моменты, когда вода из разжелобка просачивается под кровлю, и начинаются протечки. В этих же местах возникают протечки и во время гололеда, когда происходит обледенение разжелобка, и во время осеннего листопада в сочетании с затяжными дождями. Поэтому владельцам домов с многоскатными крышами необходимо всегда иметь под рукой набор строительных и высокоэффективных герметиков. Протечки могут возникнуть и в самом металлическом лотке разжелобка из-за коррозии от разрушительного воздействия кислотных дождей. 

Оцинкованные стальные листы перед укладкой их в разжелобок дополнительно прокрашивают с обеих сторон химстойкой краской и только после этого определяют на место с последующей герметизацией. Для предупреждения протечек в разжелобке необходимо периодически осматривать это весьма уязвимое место в кровельной системе и при малейшем проявлении протечек восстанавливать герметичность кровли.

Обработка страпил

Как показывает многолетний опыт ремонта протекающих кровель, в разжелобке протечки возникают неотвратимо, независимо от применения кровельных материалов: натуральной черепицы, металлической, мягкой черепицы, шифера, профилированного настила, гофролиста и др. Для предупреждения разрушительных последствий протечек в любых кровлях подкровельные поверхности, включая обрешетку, необходимо покрыть гидроизоляцией в сочетании с пропиткой. 

При попадании воды на деревянные конструкции крыши их необходимо сразу же просушить при помощи электрического тепловентилятора и обработать указанными выше составами с целью предупреждения грибковых поражений и последующего загнивания. 

Помните промедление с выполнением указанных операций может привести к разрушению деревянных конструкций крыши с последующим обрушением кровли. Для профилактики грибковых поражений необходима постоянная вентиляция чердачных помещений через дверцы и так называемые слуховые окна. 

При обнаружении сырости в чердачных помещениях, кроме вентилирования, применяют метод дымления сжигают специальные серные шашки (или комовую серу) в металлической посуде (стальной, но не алюминиевой). При таком дымлении сера осаждается на деревянных частях крыши с внутренней стороны, причем, серный дым проникает во все щели, в том числе, и находящиеся в труднодоступных местах.

Комментариев нет
Категории:
Полезное
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска